看護師のための臨床に役立つ解剖学スキルアップ講座 ご報告

平成30年7月24日に佐賀大学医学部解剖学実習室にて「看護師のための臨床に役立つ解剖学スキルアップ講座」が行われました。参加者は、男性5名、女性3名の計8名の参加がありました。
 参加された動機は、「臨床で見た疾患を解剖学的に学びたい」、「患者の観察の視点を学びたい」、「画像でわからないところを知りたい」、「看護学生に解剖学を教えるため」など、自分のスキルアップとして参加されている方が多いようでした。また、実際参加してみて、「絵ではわからない大きさがわかった」、「位置関係がわかった」、「手術室の業務に活かせそう」、「復習になった」など成果が見られたようでした。担当した河野先生の説明もわかりやすく、疑問をその場で解決できる環境であったことから、来年度も参加したいという声も多くありました。
 お忙しいなか、ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
 今回ご参加いただいたみなさんの意見を参考に、来年度もより良い解剖学講座を企画していけたらと思います。